激发内生动力是脱贫攻坚的长远之策
发布时间:2018-05-15 作者:老干处 来源:省政府研究室(省政府发展研究中心) 阅读次数:607 【字体:

激发内生动力是脱贫攻坚的长远之策——老干处党支部赴泉水村开展主题党日活动

5月10日下午,老干处党支部前往宜昌市点军区联棚乡泉水村开展支部主题党日活动。

在二级巡视员张帆同志的率领下,支部一行6人带着室(中心)党组和机关党委对乡村建设和困难群众的关爱之心,步行近3公里到泉水村2个组,把主题党日活动与宣传党的十九大精神有机结合起来。大家一边宣讲党的乡村振兴政策,一边走访慰问困难群众。先后到因病致贫的赵永化、罗发金、赵建国和赵春元4位农民兄弟家,分别给他们送上了慰问金。每到一家,都仔细询问农民农业生产收成、家庭生活状况及具体困难等,交流巩固脱贫致富的打算与办法。当走进5组单身老人赵春元家,大家看到老赵正在给乡邻焊铁门,张帆同志高兴地与赵春元交谈起来,鼓励他发挥懂电工技术的特长,既为乡亲解决家庭电器修补问题,又可依靠自己的劳动获得一定的经济收入。赵春元表示“家里一亩多地虽然被政府征用,但我还有电工操作的手艺,要靠自己的劳动生活”。说到这里,大家给赵春元鼓掌称好。从赵春元家出来,驻村扶贫工作队队长散琦把大家带至鸡公岩群山下的一条小溪边,参观困难户尤万勇创办的精细化散养鸡场和养牛棚,尤万勇满有信心地对大家说,“如果不出意外,到年底整体能有近5万元的收益”。

看到泉水村的农民克服种种困难,一个一个地走在适合自己致富的路上,大家深深体会到:只有充分激发贫困群众的内生动力,脱贫攻坚才能取得更大成果,高质量发展的思路一定在振兴乡村战略中发挥重大作用。