省政府研究室(省政府发展研究中心)党组中心组及机关干部职工集中学习《党章》《宪法》
发布时间:2018-05-07 作者:机关党办 来源: 阅读次数:443 【字体:

省政府研究室(省政府发展研究中心)

党组中心组及机关干部职工集中学习《党章》《宪法》

按照省委学习贯彻十九大精神的要求和中心组学习《党章》《宪法》的计划安排,54日上午,省政府研究室(省政府发展研究中心)[以下简称室(中心)]党组中心组和机关干部职工专题学习《党章》《宪法》,邀请武汉大学法学院博士生导师祝捷教授作辅导报告。室(中心)党组成员、副主任刘月明主持会议。党组成员、副主任王正怀、黄良港,二级巡视员张帆和全体干部职工参加专题讲座。

祝捷教授作题为《新时代的制度指引——党章和宪法修改专题》的讲座,从《党章》的历史地位、修改内容、重大意义三个方面进行阐述。指出《党章》是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党的十九大通过的党章修正案,体现了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。各级党组织和广大党员、特别是党员领导干部都应当自觉学好《党章》、尊崇《党章》、维护《党章》。

祝捷教授在讲授《宪法》修正案时,重点围绕我国《宪法》的发展历程、重大意义、修改内容、修改的必要性和必然性四个方面阐释,指出修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大事,是中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大政治决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。同时对西方宪政与中国法治的区别进行剖析,指出西方宪政是片面的宪政,用“全民性”掩盖“阶级性”,存在诸多弊端,进一步增强坚持走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

刘月明同志在总结讲话时指出,祝捷教授的讲座站位高、信息量大、视野宽广,既有理论、又有实践,深入浅出、贴近实际,系统阐述《党章》《宪法》修改的必要性、修改内容和重大意义等重大理论问题,对我们学习贯彻好《党章》《宪法》,具有重要的指导作用。他强调要将此次学习转化为行动自觉,进一步学深悟透,联系实际学、深入思考学,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,内化于心、外化于行,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,履职尽责。