深入学习十九大报告精神努力争创“双一流”业绩
发布时间:2017-10-19 作者:办公室 来源: 阅读次数:1761 【字体:

深入学习十九大报告精神

努力争创“双一流”业绩

 

——室(中心)赴北京服务十九大工作小组开展“学习十九大报告”学习交流活动




10月18日上午,室(中心)赴北京服务十九大工作小组全体同志集中收看党的十九大开幕式,全程聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的工作报告,并开展集体学习交流。室(中心)党组书记、主任覃道明就学习贯彻报告精神提出明确要求,党组成员、副主任黄良港主持学习交流活动。

收看结束后,大家深入交流十九大报告学习体会,一致认为,报告主题鲜明、思想深邃,登高望远、气势恢弘,振奋人心、催人奋进,充分反映了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果;充分彰显了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的使命担当。报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们党面向时代、面向世界、面向未来的政治宣言和行动纲领,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为坚持和发展中国特色社会主义提供了新的战略指引,为实现中华民族伟大复兴中国梦谋划了新的宏伟蓝图,具有划时代、里程碑意义。

大家一致认为,十九大报告是党和国家事业发展的总遵循,也是指导我们做好各项工作的“金钥匙”,要深入学习领会,全面贯彻落实,把学习成果运用到文稿服务的全过程各环节。

覃道明指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,明确宣示我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是一个解放思想、实事求是、与时俱进的报告,是一个集中全党智慧、体现时代要求、反映群众意愿、务实创新的报告,是一个举旗定向、引领复兴、兴党强国、具有强烈使命感的报告。习近平新时代中国特色社会主义思想是报告的灵魂。这一重要思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,对在新的历史起点上实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业具有重大现实意义和深远历史意义。要切实增强“四个意识”,深入领会这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神,以及科学的认识论和方法论,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

覃道明强调,深入学习领会十九大报告精神,是当前首要的重大政治任务,是对我们政治忠诚、政治能力的重大检验。室(中心)作为省委省政府的重要参谋、重要助手、重要智囊,要切实提高政治站位,进一步统一思想和行动,努力学、深入悟,在学习领会上走在省直机关前列。一要率先学。先学一步,学在前头,做到掌握内容更细一点、领会精神更深一层、把握要求更进一步、研究观点更透一点。二要全面学。不论是业务处室还是服务处室,都要全员上阵,做到学习人员全到位,学习内容全覆盖。人人撰写心得体会,并开展集中交流学习。三要系统学。对报告每个部分、每个观点、每个段落、每句话乃至每个字层层剖析、抽丝剥茧,及时构建新的知识体系,在文稿工作中精准把握、娴熟运用。四要深入学。对报告里提出的每一条重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,吃深吃透,烂熟于心。特别是年轻同志,要自我加压,努力做到全文背诵。通过学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵和精神实质,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

覃道明强调,学习十九大报告,关键是要学以致用。十九大报告结构紧凑、逻辑周密、语言凝练、文字优美、感情丰富,是文稿起草的典范。我们要深入研读,按照从整体到部分,从宏观到微观的方式,对报告如何紧扣主题、如何谋篇布局、如何提炼观点、如何表达到位反复推敲、反复琢磨,从中体会掌握文稿写作的方法和艺术,努力做好三个“精”,着力提高文稿工作能力,提升以文辅政水平,奋力推进室(中心)工作创“双一流”、上新台阶。一是“精准”。要以对文稿认真认真再认真、负责负责再负责的态度,高度重视做好文稿起草工作,切忌随意性,严谨细致读原文、查原文、用原文,务必追求精准。二是“精品”。认真对待每一篇文稿,不以文小而轻之,坚持精益求精,确保写出来的文稿篇篇是精品,篇篇是佳作。三是“精进”。要深入学习领会报告精神,不断提升政治水平、理论水平、工作水平。要着力补短板,缺什么补什么,哪里薄弱补哪里,触类旁通,延伸拓展,早日突破文稿起草“高原瓶颈”,成为文稿起草多面手、主力军,以更好的文稿服务工作体现对党的忠诚、对事业的忠诚。

黄良港要求按照覃道明主任的讲话要求,认真扎实抓好十九大报告的学习,通过学习达到“三个提升”。一是提升政治能力。党代会报告作为党内最高纲领性文件,意义重大,影响深远。在座的每位党员要把十九大报告学深学透、深思明悟,切实强化政治意识,增强政治定力,提高政治站位。二是提升精神动力。十九大报告勾画了决胜全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图和美好前景。各位同志特别是年轻同志要为身处中华民族伟大复兴时代,参与和见证中华民族伟大复兴的伟大历史时刻而骄傲,为能在这么好的工作平台为国家富强和湖北发展献策献力而自豪。三是提升工作能力。要按照覃道明主任的要求,吃透报告精神,对报告重要内容要滚瓜烂熟,对重要段落要背诵熟记;要学以致用,在文稿起草中,将报告精神与湖北省情、基层实践有机结合,提高以文辅政的能力;要把报告作为最好的公文教材,深入学习揣摩报告的写作技巧、写作方法,找准不足,拉长短板,不断提高文稿服务能力和水平。