关于组织学习张明军同志《脱贫攻坚要注重“九防”》的通知
发布时间:2017-09-12 作者: 来源: 阅读次数:441 【字体:

关于组织学习张明军同志

《脱贫攻坚要注重“九防”》的通知

 

各支部:

省纪委派驻省政府机关纪检组张明军组长在全省开展扶贫领域专项督查期间,通过深入细致的调查研究,总结撰写的《脱贫攻坚要注重“九防”》文章具有很强的针对性和指导性。扶贫工作队和机关各支部要把《脱贫攻坚要注重“九防”》作为支部学习内容,在我们的扶贫工作中实实在在地为贫困百姓的生产生活解决问题。

现将省纪委驻省政府机关纪检组张明军组长撰写的《脱贫攻坚要注重“九防”》文章印发给你们,请各支部结合实际情况,组织学习,并在湖北政研网上转载。

 

省政府研究室(发展研究中心)机关党委

                      2017912

附:

脱贫攻坚要注重“九防”

    ——湖北省纪委派驻省政府机关纪检组组长 张明军

 

    党的十八大以来,各地各部门坚决贯彻落实中央决策部署,全面打响脱贫攻坚战,取得了显著成绩。但在深入开展扶贫领域监督执纪问责过程中,我们也发现了一些情况和问题,需要各级党委政府引起高度重视,进行有效应对,特别是要注重加强“九防”。

    防情况不明

    毛泽东同志曾经指出,情况明,是一切工作的基础,情况不明,一切无从着手。所谓“情况明”,就是把“实际”搞清楚。“实际”蕴含着需要和可能,了解掌握了“实际”,制定方案、执行政策、落实任务才能知底数、增底气。各地各部门主要领导、分管领导以及具体从事脱贫攻坚工作的党员干部,既要深刻领会中央关于脱贫攻坚工作的战略部署、目标任务、方式方法、纪律要求,又要熟悉掌握本地本部门脱贫攻坚具体方案、工作措施、任务清单、经费保障、组织领导;既要全面分析本地基本情况、资源禀赋和主要优势,又要深入研究每个地方特殊情况、主要短板和存在问题;既要搞好顶层设计,科学谋划,统筹安排,又要结合实际,因地制宜,分类指导,充分发挥各方面作用。切实防止因情况不明、心中无数,导致主观臆断、措施不实,造成基层进退两难,无所适从。

    防识别不准

    扶贫先识贫。精准识别贫困人口是精准施策的前提,现阶段贫困人口识别精准度已经有了很大提高,但仍然存在一些疏漏,真正的贫困户没有被纳入扶贫对象,而条件相对较好家庭被纳入进去的现象在各地时有发生。这就要求我们严格执行贫困户进出识别程序,组织扶贫干部逐村、逐组、逐户进行认真核查,细致“甄别”,通过走访调查、纵横向比对、征询群众意见、民主评议、公示公告等方式准确、合理、规范界定农户贫困程度,并在此基础上加强动态调整,不断提高贫困人口识别精准度。切实防止因识别不准渐生间隙、引发矛盾、产生纠纷,甚至引发上访,造成工作被动。

    防层层加码

    习近平总书记明确强调,要防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。有的地方和部门领导同志政绩观出现偏差,把层层压实脱贫攻坚责任搞成了层层加码,不切实际地你追我赶,把压力和矛盾交给基层干部,加重基层负担,干部苦不堪言,实际上脱贫政策没有真正落地,群众没有得到真正实惠,造成党和政府形象受损。对于脱贫攻坚这项系统工程,既需要全力以赴,更需要科学推进,要切实防止层层加码,杜绝违背规律、急躁冒进的现象蔓延。

    防形式主义

    形式主义是当前脱贫攻坚中反映比较集中的问题。各方面普遍反映频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费了基层干部大量精力,干扰了脱贫攻坚中心工作,必须坚决制止。要采取有效措施减少填表报数,减少检查考评,减少会议活动,减少发文数量。要规范调查研究,带着问题调研,进村入户调研,轻车简从调研。要认真想办法帮助困难群众实实在在地脱贫,不能搞巧算账脱贫,不能搞垒大户脱贫,不能搞堆盆景脱贫,不能搞急就章脱贫,不能搞瞎指挥脱贫,不能搞花架子脱贫。要真正做到脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效获得群众认可。

    防弄虚作假

    弄虚作假是脱贫攻坚工作的大忌,是“四风”问题在脱贫攻坚领域的具体反映。脱贫攻坚一定要实事求是,搞假脱贫的性质比完成不了脱贫任务的性质更严重。作为扶贫领域监督执纪问责的主力军,各级纪检监察机构要通过访实地、查台账、比数据、问民情等方式查找问题,对在精准扶贫工作中出现不严不实、弄虚作假、搞“数字脱贫”、“假脱贫”的,发现一起,查处一起,通报曝光一起,切实增强人民群众的获得感和满意度。要用强有力的监督执纪问责坚决遏制弄虚作假之风,确保脱贫成效真实可靠。

    防滥用资金

    习近平总书记强调,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!从近期对各地扶贫资金项目审计及信访反映看,扶贫资金使用还存在不少问题,必须进一步加强监督,进一步严明纪律。要加强对扶贫资金管理使用,对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、挥霍浪费扶贫资金等行为,对胆敢对扶贫资金财物“打主意”、“动奶酪”的单位和个人露头就打,从严惩处,让扶贫资金真正用在贫困群众身上。

    防动力不足

    干部和群众都是脱贫攻坚的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫攻坚的主体,但在脱贫过程中群众内生动力容易被忽视。调研中发现有的贫困对象手脚灵活,身体健康,但习惯了吃低保,连打扫卫生之类最简单的劳动也不愿意干,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,党的好政策变成了养懒人的政策。党和政府有责任帮助贫困群众致富,但不能大包大揽。贫困群众积极性主动性不解决,脱贫也是短而易夭的。激发贫困群众脱贫的内生动力,关键在于“三赋”,一是“赋志”,摒弃“等、靠、要”的心理,树立不甘落后的雄心壮志;二是“赋智”,加强教育扶贫,让贫困家庭孩子有书读,读下去,读出来;三是“赋能”,努力构建新型职业农民培育体系,深入开展农业技能培训,提高贫困群众脱贫致富的能力。

    防考评失实

    目前在对全国贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫考核中,精准扶贫占80%权重。这么高的权重,这样严的标准,一方面是倒逼各级领导干部履行好自身责任,带领群众真抓实干,真真正正扶贫,实实在在脱贫;另一方面,也要求科学设置考评指标,真实反应客观情况。考评要做到科学合理、公平公正、依法依规。考评结果一定要告知被考评对象,好的好在什么地方,差的差在什么地方,让人服气。要切实防止考评失准、失实、失真、失效,挫伤干部群众脱贫攻坚积极性。

    防失职失责

    毛泽东同志曾告诫全党“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。当前脱贫攻坚进入关键时期,面对的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的“硬骨头”。凡是在脱贫攻坚岗位上工作的党员干部,都有着各自的岗位责任,他们履职尽责的程度决定着脱贫攻坚工作的成败。对于这些脱贫攻坚领域的“关键少数”,各级党委政府要在加强教育管理培养的同时,扎紧制度的笼子,加大问责的力度,对失职失责者坚决查处,对不作为、慢作为者坚决查处,对不遵守扶贫工作纪律者坚决查处。用最严问责倒逼责任落实,确保脱贫攻坚任务圆满完成。

  作者:省纪委派驻省政府机关纪检组组长