争创“双一流” 喜迎十九大
发布时间:2017-09-08 作者: 来源: 阅读次数:432 【字体:

争创“双一流” 喜迎十九大

——全省政府研究室(发展研究中心)开展集中学习培训活动

9月7日至8日,全省政府研究室(发展研究中心)集中组织学习培训活动,深入学习习近平总书记“7▪26”重要讲话精神,贯彻落实王晓东省长对政研工作的指示要求,交流以文辅政的感悟,提升以文资政的水平,奋力推进政研工作创“双一流”、上新台阶。省政府研究室(发展研究中心)全体人员、部分省直机关相关处室同志和全省各市州政府研究室负责人近百人参加培训。省政府研究室(发展研究中心)党组书记、主任覃道明参加培训活动并作专题报告和总结讲话,副主任刘月明、王正怀、黄良港分别主持学习培训活动,副巡视员张帆、刘纯志出席培训活动。

在活动开班仪式上,覃道明结合形势任务变化,作了《再谈文稿起草的八个问题》的专题报告,提出并深入浅出解答了为什么政府系统必须极端重视政治性文稿、为什么必须突出观点致胜、为什么必须讲新话、为什么必须克服文稿起草中的随意性、为什么必须强调基本功的规范训练、为什么必须突破文稿能力的“高原瓶颈”、为什么必须把“零差错”作为底线、为什么必须培养良好的心态八个方面问题。

集中培训活动上,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授作了《面向“两个一百年”的政治宣言与行动纲领——深入学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,探索当代世界与中国的重大问题》的辅导报告;武汉理工大学马克思主义学院副院长王智教授作了《学习习近平总书记系列讲话,筑牢意识形态阵地,辨析意识形态之纷争场》的辅导报告;湖北经济学院经济与环境资源学院刘望辉副教授作了《预算绩效管理与单位内部控制体系建设》的辅导报告。在培训交流环节,宜昌、襄阳、黄石、孝感四市政府研究室负责同志分别作了经验交流。

培训活动结束时,覃道明作了总结讲话。他指出,这次学习主要是政治学习,要把学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神作为当前重要的政治任务,在学深悟透、融合贯通上下功夫,把习近平总书记重要讲话精神贯穿于文稿服务工作全过程、各环节。三位专家的授课,内容丰富、内涵深厚,对提升我们的政治站位和工作水平有很大帮助;四地政府研究室的经验交流,让我们深受启迪。通过这次学习培训,收获了知识、收获了思想、收获了经验、收获了友谊,要把学习培训活动制度化、常态化,作为一项工作制度长期坚持下去。

覃道明强调,做好文稿服务是研究室的立身之本、第一要务,做好研究工作是研究室的核心竞争力。大家要始终牢记,有作为才能有地位,这是发展使命所系、领导期望所系、岗位职责所系。有思想才能有影响,不断在深入研究、深刻领悟、深入思考上下功夫,进一步提高文稿的高度、深度、认可度和满意度,真正靠思想站位。有情怀才能有远方,进一步强化责任担当,提升能力素质,强化奉献意识,以更高标准做好本职工作,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的奋斗姿态迎接党的十九大胜利召开。