全体离退休干部会议要求 从严规范 积极引导和发挥好老干部的作用
发布时间:2017-09-05 作者: 来源: 阅读次数:315 【字体:

全体离退休干部会议要求 从严规范  积极引导和发挥好老干部的作用

  95日上午,老干部处组织全体离退休干部会议,通报中共中央组织部《关于规范退()休领导干部在社会团体兼职问题》的通知精神。同时,人事处给34名退休干部发放了社保卡,宣读了《关于退休人员养老金有关问题的说明》。张帆同志参加会议并讲了话。


  会上,张帆同志通报中共中央组织部《关于规范退()休领导干部在社会团体兼职问题》的精神,通知指出,当前领导干部退()休后在各类社会团体兼职,或参与成立新的社会团体的情况有所增多。大多数退()休领导干部热心参与社会公益事业,积极发挥个人业务专长和经验优势,不求回报,无私奉献,为促进社会团体健康有序发展、推动和谐社会建设做出了贡献。但也有一些退()休领导干部以兼职为名,利用个人影响找地方、部门和企事业单位要钱要车要办公场所,甚至领取较高薪酬,造成了不好的社会影响。为认真贯彻执行中央八项规定和从严管理干部的精神,对退()休领导干部在社会团体兼职行为要从严规范,引导和发挥好他们的作用。


     通知明确要求,退()休领导干部在社会团体兼任职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等),须按干部管理权限审批或备案后方可兼职;经批准兼任社会团体职务的,兼职期间要发挥好政治把关、经验指导、业务传授等方面的作用,促进社会团体健康有序发展;兼职不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等,确属需要的工作经费,要从严控制,不得超过规定标准和实际支出;兼职期间的履职情况、是否取酬和报销有关工作费用等,干部本人应每年年底以书面形式报所在单位党委(党组);中央管理的干部退()休后兼任社会团体职务,须由干部所在单位党委(党组)审批并报中央组织部备案同意后方可兼职。

     张帆同志强调,希望全体退休干部认真学习领会中组部的《通知》精神,提高政治站位,切实按照中央要求做好退()休领导干部在社会团体兼职(任职)登记,严格遵守各项规定,从严规范、引导和发挥好每一位退(离)休干部的积极作用。

     最后,人事处就退休干部社保卡的使用方法和退休人员养老金有关问题作了说明。  (老干处 供稿)