湖北:开放型经济引领发展新格局
发布时间:2017-07-31 作者:记者 魏昊星 陈亚曦 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 阅读次数:462 【字体:
  “上半年,湖北省进出口总值1404.4亿元,增长25.0%,全省实际利用外资58.72亿美元,增长10.3%;完成固定资产投资15976.06亿元,增长13.0%,民间投资增速加快,全省民间投资完成9773.09亿元,增长9.8%。”湖北省日前发布的上半年经济数据显示,湖北省今年上半年地区生产总值15871.39亿元,增长7.8%;外贸形势明显向好,投资增速有所加快。
  
  从今年上半年来看,湖北省较好地抓住了发展机遇,既能“外向”随大潮,又能“内向”谋发展,将对外开放、对内改革和结构转型升级有机地联系起来,用开放型经济引领发展新格局。
  
  紧跟“一带一路”高新产业外向度大幅提升
  
  上半年,湖北完成人民币计价进出口总额1404.4亿元,增长25.0%,增幅同比提高18.9个百分点。其中,出口总额891.1亿元,增长23.6%,进口513.3亿元,增长27.5%。“一带一路”带来的红利显现,进出口贸易额大幅增长。
  
  尤为引人注目的是,上半年出口中,高新技术产品出口成为湖北外贸增长的新动能。其中,手机出口增长42.6%;集成电路出口增长40.2%;液晶显示板增长1.2倍。汽车制造业外向度大幅提高,小轿车出口增长3.3倍,汽车零配件出口增长30.7%。
  
  出口额大幅增长的背后,是湖北超前对高新技术产业的谋篇布局。
  
  大力扶持一批“专精特新”的科技型企业,特别是在集成电路发展工程和“互联网+”行动计划上,推动新一代信息技术、高端装备与材料、生物医药、新能源汽车、数字创意等战略性新兴产业成为新的产业支柱。一旦这些产业技术达到国际先进水平时,就国内国外两个市场一起做,用创新推动内外贸两个市场共同驱动。
  
  4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区挂牌成立,光谷“开放十条”随即发布。在“补短板”类的第八条,明确支持高新技术产品和技术服务出口。对年度高新技术产品出口规模分阶段进行奖励,最高奖励300万元,技术服务出口按照双倍给予奖励。目的在于推动高新区实现外贸出口规模倍增和结构优化,特别是技术服务出口。在对接国家战略类的第九条,特别设立“一带一路”发展基金。基金总规模50亿元,首期10亿元。按照“政府引导、企业牵头、社会参与、市场运作”的方式组建,支持区内企业开展境外技术并购、国际产能合作等。
  
  在6月份刚刚结束的湖北省党代会上,省委书记蒋超良明确指出,目前湖北产业结构调整和经济转型升级任务较重,需要加快产业结构优化升级。
  
  外向型高新产业的快速发展,不仅让湖北实现了外贸出口的质效飞跃,同时在国际合作过程中,市场主体创新意识的提升也带动了一批传统企业技改、升级,有力引导了产业优调结构,用对外开放成果引领对内经济转型。通过打通内外双向发展的要素联系,形成了助推经济提质增效的整体合力。
  
  树立开放思维引领改革创新
  
  去年9月发布的湖北省《关于加快发展开放型经济的若干意见》指出,要围绕湖北省优势产业、战略性新兴产业和“两圈一带”战略布局,积极承接国际国内产业转移,促进产业转型升级。
  
  作为赶超发展的“一号工程”,武汉市在第一季度就完成招商引资新签约亿元以上项目152个,相当于去年全年的70%,总投资3611亿元。新签约项目中,华星光电6代柔性LTPS-AMOLED显示面板研发生产基地项目总投资达350亿元;葛洲坝高端装备制造项目投资56亿元,中韩石化乙烯脱瓶颈改造项目投资54.9亿元。
  
  高端制造业的引进和投产直接影响湖北的工业结构。在湖北省统计局发布的上半年经济数据中,装备制造业增加值增长11.8%,高于全部规模以上工业3.8个百分点,占比达到29.8%;高技术制造业增长13.8%,高于全部规模以上工业5.8个百分点,显示出工业结构逐步向中高端迈进的良好态势。
  
  2016年,湖北服务业占GDP的比重为44.7%,比全国51.6%的平均水平低6.9个百分点,在全国排名仅居第20位。2017年上半年发布的数据显示,湖北第三产业增加值7362.40亿元,增长8.8%。三次产业占比为6.8∶46.8∶46.4,服务业占GDP比重虽有所上升,但是水平依旧不高。制造业迈向中高端,高端服务业的引进也成为招商引资的侧重点。在产业规划的积极引导下,腾讯、中兴通讯、奇虎360、小米等一批国内互联网巨头相继来鄂。
  
  经过多年改革发展,湖北民营经济长期短腿的局面明显改观,目前已经占据经济总量的一半以上,在经济社会发展中发挥出重要作用。上半年,湖北省民间投资完成9773.09亿元,增长9.8%,比一季度提高2.0个百分点。
  
  供给侧改革和对外开放,为民营经济和实体经济提供了新的发展动力。在荆门市,一系列发展民营经济和实体经济的组合拳随着“放、管、服”改革相继打出,激发出市场活力。该市在“推动工业经济跨越式发展30条”“支持大众创业、万众创新30条”之后又出台了“促进招商引资推动创新发展10项政策、49条措施”,推动各种创新要素向民营经济和实体经济聚集。2016年,荆门市实施亿元以上的制造业项目471个,完成投资692.9亿元,同比增长30.2%,260个亿元以上项目建成投产。
  
  荆门只是湖北用开放型经济引领经济发展的一个缩影。湖北省各级党委、政府在“开放思维”的驱动下,不断强化服务动能,保证了民营企业和实体经济在经济总量中的重要地位,通过体制改革不断形成了开放型经济引领发展的新局面。