湖北出招推进农业科技创新
发布时间:2018-05-02 作者:湖北省人民政府门户网站 来源:湖北省农业厅 新华网 阅读次数:474 【字体:
 习近平总书记多次强调,农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。湖北作为农业大省,要实现乡村振兴战略,由农业大省向现代农业强省迈进,农业科技的作用更加凸显。而对于农民来说,一亩地能够多产多少粮食,一斤瓜果能够多卖多少钱,种一斤粮食能省多少水多少肥,农业科技创新也和他们的收入息息相关。

  日前,湖北出台《关于加快推进农业科技创新工作的意见》,会如何促进湖北现代农业发展?

制图:周路漫

 

  《意见》提出,将培育农业科技创新主体、放活科技人员、建设农业科技创新平台,同时对农业科技成果转化及成果评价进行探索,省农业厅科教处副处长杨朝新就《意见》相关问题进行了解读。

  湖北目前农业科技创新是什么水平?

  杨朝新:2017年,全省农业科技进步贡献率达到了57.7,略高于全国平均水平。但湖北科技创新的根基深厚,很多中央科研单位在汉都设有研究所、有农业大学、有多家省级农业科研单位,相比较起来农业科技创新能力创新水平和科教资源大省的地位不相匹配。湖北农业科技创新体系还不太健全,突出表现在创新主体不强,市场化体制薄弱等环节。‘一主’活力不足,‘多元’尚未形成,农技推广体系还有待完善。

  针对农业科技成果转化率低、落地难等问题,《意见》有何政策引导?

  杨朝新:造成农业科技成果转化率低、落地难的原因很多,比如,一些研究成果并非针对市场需求,缺乏创新性和针对性,能够用于转化的科技成果数量较少。再比如,农业科技工作的分工不明确,科技资源浪费严重,研究所间、学科间、课题组间互不合作,创新资源不优化、创新平台不共享、创新力量不协作的现象普遍存在,最终导致技术研究与生产实际脱节,科技与经济结合不够紧密。还有,基层农技推广队伍弱化,也是目前我省农技推广工作中的突出问题。

  要解决这些问题,就要坚持问题导向,将农业科技成果的产生与实际需求进行对接,提高农业科技研发活动的针对性,确保农业科技成果供给从顶层和源头上更加符合实际需求;要从破解体制机制困境入手,建立科学的科技成果评价体系和科技成果转化激励体系,搭建高效的农业科技成果转化的平台,畅通农业科技成果转化渠道,让农业科技成果真正从实验室走向田间地头。还要壮大基层农技推广队伍,加快建设一主多元的基层农技推广体系,解决“最后一公里”的问题。

  湖北在推进农业科技创新有何创新举措?

  杨朝新:湖北成立了农业科技创新领域有农业科技创新中心、省农业科技创新联盟,建立了省级现代农业产业技术体系。

  依托省农业科学院建设的湖北省农业科技创新中心(以下简称“省创新中心”),构建了“开放、流动、竞争、协作”新型农业科技创新体系和成果转化体系,通过大联合、大联动、大平台,实现了大支撑、大服务、大发展,给湖北农业插上科技的翅膀。省创新中心的做法得到了国家有关部委的充分肯定,在全国引起了广泛关注,并起到了引领示范作用。

  湖北省农业厅、省农科院共同发起的非法人合作组织——湖北省农业科技创新联盟,由农业科技事业单位、涉农高校、涉农企业、新型农业经营主体共同参与,首批成员46个,主要聚焦于四个方面:承接“国家农业科技创新联盟”的任务,进入国家农业科技创新体系;加强全省农业核心关键技术攻关,突破制约现代农业发展的瓶颈;加强全省不同生态区重大科技工程技术研发,促进区域农业转型升级和可持续发展;组织开展农业科技、农业产业发展重大问题调研,提出重大战略咨询报告和政策建议。

  未来湖北农业科技创新将在什么领域重点发力?

  杨朝新:湖北将重点围绕优势和特色产业,特色产业的全产业链,全产业链的关键环节进行科技攻关。将推广“稻渔共作”、水稻“一种两收”等高效种养模式。大力实施主要农作物全程机械化推进行动。启动良种推广“555”工程,即推进建设50个新品种示范片,带动5000个新型经营主体,创办500万亩良种示范样板,进一步提高良种覆盖率。

  推进农业科技创新工作的关键问题是什么?《意见》如何破题?

  ——培育农业科技创新主体

  杨朝新:农业科研院校和龙头企业是湖北农业科技创新两类最重要的创新主体。其中农业科研院校是创新的第一主体,集中了绝大部分创新人才、成果、设施、资本等创新资源。但科研院校机制不活、动力不强等是制约其创新能力的主要籓篱。给农业科研院校减负、给科技人员松绑,是激活创新要素的关键所在。意见明确提出了要加强并赋予科研院校在人员管理、收入分配、直接经费、横向经费支出方面的自主权。同时,在成果转化收益处置、科研院校与企业人才双向流动方面提出了明确要求。

  龙头企业终将成为科技创新主体,这是方向,必须坚定地培育龙头企业的创新主体地位。在现阶段,人才缺失、投入不足、重利润轻研发是企业创新的短板和限制因子。所以在意见中提出了大力支持企业与农业科研院校联合建设工程技术研究中心、院士工作站等研发平台,推进高新技术企业税收优惠、企业研发费用加计扣除和普惠性财政奖励等政策在农业企业的落实。

  ——放活农业科技创新人员

  杨朝新:人是创新的核心因素,让农业科技人员的知识价值充分体现,让创新源泉充分涌流,是人才体制改革的关键。《意见》对事业单位的科技人员,包括从事专业技术工作的主要领导,在兼职取酬、成果转化收益分配、技术入股、离岗创业等方面给予了明确界定,充分尊重和体现科技人员创新创造的价值。

  相关阅读——科技农业乐了市民富了果农

  湖北省又在着力推动农业科技“五个一”行动——开展100项重大农业科技项目研发,与全省100家以上农业龙头企业深度合作,进驻1000多个村进行科技培训和科技服务,深入10000户农家开展精准扶贫精准脱贫工作,培养1000名以上农业科技精英,以促进农业发展方式转变。湖北江陵县郝穴镇丰泽园农业公司生态农业园的负责人王文成抓住了机会,优化品种、完善配套、减肥减药、绿色种植、循环生产……在王文成的300亩果园里,各种现代农业科技元素随处可见。“每片田地种什么,怎么种都有规划。农科院等机构的专家团队每年还不断引来新品种、新技术,进行品种选育。”王文成说,以前水果品种不好、品质不行,卖不了几个钱。现在这些水果颜色鲜艳、味道香甜可口,果园也增收不少。

  拾起“小精品”的王文成和他的“百果园”,是湖北引导农业科技资源“下沉”农村的一个缩影。近年来,湖北省农科院等科研机构的69个团队、5000多名专家从实验室走到田间地头,长期活跃在“三农”一线,联合600多个单位,深入700多个核心村,培育新型农业经营主体带头人和新型职业农民,拓展优质高效的农产品供给,成效显著。

    来源:湖北省农业厅 新华网