报告起草人解读2018年湖北政府工作报告
发布时间:2018-01-25 作者:记者 向秀 张益恒 来源:湖北之声微信号 阅读次数:1577 【字体:

2018年24日上午,2018年湖北省政府工作报告“新鲜出炉”。湖北之声推出《报告起草人解读政府工作报告》,邀请湖北省政府研究室(发展研究中心)党组成员、副主任黄良港为您解读政府工作报告。赶紧和小编一起来看看政府工作报告这些数字、新词背后的故事,也看看2018年又有哪些惠民大礼包!

政府工作务必讲数据。起草政府工作报告,务必要做到心中有数。今年的政府工作报告数据很多,据不完全统计,有88个。

发展成就靠数据说话,报告中反映发展成果的数据很多。这里就看看两个数据背后的变化。

地区生产总值3.65万亿元

2017年我省GDP达到3.65万亿元,按汇率计算5613亿美元,这个数据反映了我们经济综合实力的巨大跨越。过去的五年,我们的位次实现了从全国第9位向第7位的跃升,实现了中部省份超越东部经济大省的跨越。

如果把湖北作为一个单独的经济体放在欧洲国家进行排序的话,我们的经济总量超过了瑞典、波兰和比利时,在欧洲可以排到第8位。像瑞典、比利时都是欧洲的发达国家,这样的成绩很不简单。

万元生产总值能耗下降23.7%

过去五年,全省万元生产总值能耗下降23.7%。这数据背后有两个方面的意义。

一是生态环境明显好转:空气质量得到改善,主要河流和湖库水质总体良好。

二是产业结构的明显变化:三次产业中,耗能相对较低的服务业占比提高8.4个百分点;在制造业中,高新技术产业的比重提高,耗能高的原材料工业在制造业中的占比下降了28.2%。原材料工业、装备制造业和消费品工业大体上是各占三分之一的格局,目前这样的结构正在逐步调整优化。这些数据综合反应了我们省取得的历史性成就,发生的历史性变革。

新词代表着新认识、新思想、新举措。今年《政府工作报告》的新词有很多。大体上可分成两类:


比如高质量发展、乡村振兴战略、城市+大学发展共同体,等等。

高质量发展有着丰富的内涵。党的十九大提出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是一个重大的判断。推动高质量发展,是新时代我国经济发展的总方略,对我省来说是经济工作的根本要求。对湖北来说,推动高质量发展既是机遇,更是挑战。我们在高速增长的阶段实现了总量的跨越;在高质量发展的阶段,我们能不能实现质量的跨越,备受各界关注。这次政府工作报告对推动高质量发展提出了跨越两大关口。

第一大关口就是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。实现“三个确保”:确保不发生系统性金融风险,确保让贫困人口和贫困地区同步进入全面小康,确保生态环境质量总体改善。

第二道关口就是坚决推进三大变革,实现“三个提高”。这是常规性的长期性的关口。一是质量变革,不断提高湖北的质量优势。二是效率变革,提高全要素生产率。三是动力变革,不断提高新动能的增长贡献。


比如发挥投资和消费的作用,这是促进经济发展的车之两轮、鸟之双翼,可以说是旧词。今年报告对此赋予了新的内涵,就是发挥投资对优化供给结构的关键作用,发挥消费对振兴实体经济的拉动作用。体现了精准施策。我们过去谈发挥消费的基础性作用,只要是促进消费的都鼓励、都补贴。结果,补贴的游客乘座国际航班去境外旅游、去境外购物。这样消费刺激政策对经济增长的正向作用非常有限。

再比如,武汉城市圈是国家战略名片,也是旧词。报告中提出,要发挥核心城市龙头带动作用和交通网络疏解功能,加快把武汉城市圈打造成长江中游城市群的重要增长极,可以说是对旧词赋予了新定位。

新词背后反映了新探索、新作为,也体现了新气象。随着我们省经济的快速发展,我相信我们的新词会越来越多。

今年的民生大礼包与往年有所不同,体现在三个方面:

报告突显人民立场

《报告》中“人民”出现了30次,是使用频率最高的词汇之一。在指导思想的确立上,紧紧扭住造福于人民的发展第一要务;在“五个牢牢把握”中,人民立场置于首位;在政绩观上,把造福人民作为最大的政绩;在发展目的上,围绕人民对美好生活的需要,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

报告强化民生保障任务

确定发展目标,既有经济指标,也有民生指标。强调城乡居民收入(增长)与经济增长基本同步。

城乡居民收入,既是民生指标,也是发展指标,还是一个环境指标。哪里的收入高,哪里对人才的吸引力就大。我们以前讲湖北“孔雀东南飞”,现在随着湖北经济的快速发展,经济地位的提升,孔雀不再东南飞。去年武汉市的“资智回汉工程”、校友经济发展,取得了很好的效果,集聚了大量的人才。我们现在有些企业已经感受到了人才荒——一些技术人才、一些项目管理人才在市场上的年薪有大幅的增长。“春江水暖鸭先知”,企业是市场的主体,他们对此有直接的感受。

报告推出十大民生计划

比如,“湖北就业提升计划”、“湖北社保共享计划”、“棚户区改造攻坚计划”、“学前教育三年行动计划”,突出解决老百姓最急最忧最怨的问题,这些都是民生大礼包。习近平总书记在党的十九大报告中提出“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,这是我们推出民生大礼包的重要遵循。

报告特别提到,保障和改善民生要量力而行,更要尽力而为,一件接着一件办,一年接着一年干,为群众谋福祉,让群众享公平。