2017年湖北经济回眸
发布时间:2018-01-10 作者:廖志慧、吴文娟 来源:湖北日报 阅读次数:545 【字体:

      编筐编篓,重在收口。又到一年盘点时,2017年,我们收获了什么?

  年终“大考”,我们交出了一份来之不易的成绩单:

  稳——从开年到岁末,经济增长走出一条平顺的线条,前三季度经济增速7.8%,先行指标稳步向好。

  进——投资结构持续优化,产业转型步伐加快。

  变——结构之变、质量之变、效能之变,迈向高质量发展,荆楚大地风起云涌。

  运筹帷幄 稳字当头

  生产总值、三产业增加值、工业投资、居民收入与消费……一项项经济数据,如同人的体检报告,显示出经济的健康状况。

  7.8%,这是湖北前三季度GDP增速。一季度、上半年、前三季度分别为7.6%、7.8%、7.8%,2017年的湖北经济增长曲线图上,标注出一条几乎平顺的线条。没有大起大落,实体经济整体复苏向好。“稳”,成为2017年以来我省经济的鲜明底色,也成为我省经济趋势的最基本判断。

  稳,写在经济成绩单的方方面面:“三驾马车”跑得稳——

  投资稳。前11月,我省固定资产投资增速达到11.1%,高于全国平均水平3.9个百分点。51个重大产业项目、227个省级重点项目、258个新开工10亿元以上项目,全部超额完成年度投资计划。

  消费稳。全省共实现社会消费品零售总额15689.76亿元,增长11.3%,高于全国平均水平1个百分点。

  出口稳。进出口、进口、出口额同比分别增长20.8%、21.6%、20.4%,分别高于全国平均水平5.2个、0.7个和8.8个百分点。

  农业、工业生产稳——

  粮食、油料等主要农产品产量保持稳定,农产品加工业主营业务收入达1.02万亿元。规模以上工业增加值增长7.4%,工业投资同比增长11%,增速比上年同期提高2.3个百分点。

  就业稳,创业热——

  全省城镇新增就业78.14万人,同比增长5.4%,超额完成全年任务。全省每万人市场主体量中部第一,东湖高新区平均每天注册58户新企业。

  物价稳,口袋暖——

  全省居民消费价格上涨1.5%,涨幅与前10月持平。前三季度,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、8.6%,比上半年提高0.1个、0.2个百分点。“四平八稳”的成绩单,看起来不起眼。然而,放眼2017年我们面临的复杂经济形势、巨大转型压力,就会得出这样的结论,这份让人提气的成绩单来之不易——

  这一年,供给侧结构性改革继续深入推进,巩固了经济稳定运行格局。

  全省通过查处“地条钢”、清理整顿电解铝项目、关闭煤矿等,继续巩固去产能成果。因城施策去库存初显成效,截至11月底,商品住房库存消化周期较去年底下降2.1个月。

  降成本的获得感继续增强。电力直接交易规模继续扩大,1月至11月成交351亿千瓦时,节省企业成本13亿元;“营改增”实现净减税274.6亿元。

  这一年,国企改革“攻山头”“啃骨头”,“三供一业”剥离、混合所有制等改革,企业效益大幅回升。截至11月末,全省省市县三级国资部门监管企业354家,实现利润总额同比增长67.2%。

  这一年,开放的胸怀更广阔。对外承包工程合同额高居全国前列;来鄂世界500强数量位居中部第一;鄂产手机、电脑畅销160多个国家和地区;人福医药并购美国、澳洲大药企……“不靠边、不靠海”的湖北不断刷新经济地理位置。

  “面对经济结构偏重、民营经济不发达、区域发展不平衡等压力,每增加一个百分点的含金量非过去能比。”省统计局人士分析。 

  质效提升 进之有道

  迈向高质量,提高含金量。回眸2017年湖北经济,除了“稳”字,另一个关键词便是“进”。

  进,体现在结构之变,展现在动能在转,落实在质量效益提升。

  投资结构更优了。前11月,民间投资扭转上年滑落的态势,增长7.2%;工业投资增长11%,显示我省投资正在向实体经济回流;技改投资、高技术产业投资同比分别增长36.8%、23.9%,较上年同期加快。

  发展质效更好了。前10月,全省地方一般公共预算收入可比增长11.7%,“真金白银”的税收收入可比增长16.1%。

  区域亮点更多了。武汉市继续担当经济“主心骨”,招商引资创下历史新高;十堰、荆门拼搏赶超,多项经济指标闯进全省前列;宜都、大冶、仙桃、枣阳4市跻身全国县域百强。

  产业转型更快了。从三次产业结构看,服务业支撑作用进一步增强,前三季度,对经济增长贡献率达到51%。前11月,占全省工业比重近90%的制造业增加值增长7.7%,明显快于采矿业和能源生产供应业。先进制造业中的汽车、铁路船舶航空航天设备制造业、电气机械、电子设备制造、医药行业增速领跑全省工业,分别增长14.8%、12.9%、16.9%、17.7%、14.4%。六大高耗能产业增速回落至3.1%,占比降至28.2%。

  功能平台更牛了。全国碳交易注册登记系统落户湖北,填补我省全国交易平台空白,将吸引近千家碳资产管理公司、咨询机构、第三方核查机构、减排项目业主等市场主体入驻湖北,万亿绿色资本将为我省经济版图添彩。

  企业家,对市场冷暖最敏感。

  看,企业“账本”这样写:2017年1月至10月,规模以上工业企业利润总额同比增长11.9%,比1月至9月加快0.5个百分点。

  听,企业家这样说:省工商联与中南财经政法大学研究结果显示,第三季度我省民营经济景气指数为54.6%,民营企业家信心指数为60.5%,均在荣枯线(50%)以上。

  这一年,先进产能稳步发展,优质供给加快孕育。“中国桥”“中国路”“中国港”,航母、机器人、大飞机,湖北身影、湖北元素频频亮相,为中国迈向高质量发展作出“湖北贡献”。

  动能转换 创新起跳

  新路走出甜头来。2017年,还是新业态、新产业“怒刷”存在感的一年。

  新业态蓬勃发展。

  从滴滴打车到共享单车、共享汽车,共享经济“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。武汉企业“斑马快跑”以醒目的“斑马纹”,在网约车市场渐跑渐稳。

  新零售、新制造、新金融,如蝴蝶翅膀,扇动整个经济社会。“双11”不再只是网上零售的“狂欢”,线上线下融合的新潮流中,湖北人买下66.33亿元。

  在工厂,“聪明”的机器人在生产线上挥舞手臂。前11月,我省装备制造业增加值增长12.8%,对全省工业增长贡献率达到50%,占比提升至32.7%,领先全国装备制造业平均增速1.4个百分点。

  新产业加速成长。

  北斗产业,书写“中国精度”。光庭科技研发出具备高精度、能实时更新数据的“超级地图”,自动驾驶汽车在暴雨狂风中仍能准确识别周边环境。

  四大国家级新基地建设,重塑湖北经济版图。国家存储器基地、国家航天产业基地、国家网络安全基地、新能源和智能网联汽车基地,提升产业含金量。

  “生物汉军”加速成长,成为各自领域“隐形冠军”。人福医药、明德生物、耦合医学、璟泓生物、中旗生物、新华扬等迅速成长,成为各自领域的排头兵。

  新时代,新气象,新作为。从钢产量到硅含量,从工业化到信息化,从制造到“智”造,今日湖北,新动能闪耀。

  看重点区域,东湖高新区举起创新“大旗”。小米科技、科大讯飞、小红书等23家一线互联网企业第二总部进驻,涌现出斗鱼网络、奇米网络、斑马快跑等3家独角兽企业。

  看动能转换,新旧交替跳出精彩舞步。黄石新冶钢投资百亿元技改,一根根特钢新鲜出炉,伴随航天飞船遨游太空;宜昌掀起大规模绿色行动,关闭沿江1公里范围内化工企业。

  看创新平台,通过集中突破核心关键新技术、培育发展新型研发机构、开放式集聚全球创新能量、大力推进创新创业,湖北不断提高供给体系“技术含量”,打造新技术供给的“生力军”。2017年,全省共登记技术合同24742份,成交金额达1066亿元,同比增长14.9%。

  积跬步,致千里,新时代高质量发展的大幕已经拉开。



      春播一粒种,秋收万担粮。来之不易的成绩单,见证了全省上下迈向高质量发展的决心。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。来之不易的成绩单,源于湖北攻坚克难、推进转型发展的果敢。

  践行新发展理念,深化供给侧结构性改革。湖北,迎来了从规模速度型向质量效益型、从主要依靠要素驱动向创新驱动的历史性变革。

  新理念,入脑入心

  湖北行动铿锵有力

  面对复杂多变的国内外经济形势,党中央、国务院以高远的视野、清晰的战略,指明了中国经济发展的新方位。

  踏准时代的鼓点。回顾2017年,一系列密集出台的政策,将新发展理念转化为实实在在的湖北行动。

  创新,牵住发展的“牛鼻子”。《湖北省激励企业开展研究开发活动暂行办法》《湖北省关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,无不针对我省企业创新能力不足、科研人员创新创业积极性调动不够等短板。《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,从财政科研项目资金的分类管理、下放预算调剂权限、提高间接费用比重、扩大科研仪器设备采购自主权等方面,提出一系列“松绑+激励”的新举措,激发科研工作者的积极性。

  协调,让经济社会行稳致远。《关于县域创新驱动发展的实施意见》,强化科技与县域经济社会发展有效对接,打通县域创新“神经末梢”,加快培育新动能、发展新经济。

  绿色,让经济发展更有后劲。2017年初,我省在全国率先出台《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》。把绿色产业作为重要支撑,把生态文明体制改革作为根本动力,把生态环保作为重要屏障,把绿色福利作为根本民生福祉,湖北生态保护和绿色发展“1+5+N”规划体系,让“共抓大保护、不搞大开发”真正落地。

  开放,让经济发展更有活力。新一轮降成本“32条”,2016年、2017年连续两轮降成本,累计为企业降成本2000多亿元。招商引资“16条”,含金量高,诚意满满。鼓励各地有序推进重资产招商,政府可代建厂房及厂区基础设施、代购生产设备、配套提供员工公寓等,吸引龙头企业轻资产“拎包入住”。民营经济“18条”,干货一大串,扶持全方位。对在上海证券交易所、深圳证券交易所及海外资本市场首发上市的企业,或“借壳”上市并将上市公司注册地迁至湖北的企业,省财政一次性给予200万元奖励。

  共享,让更多人享受经济发展的成果。省委、省政府印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,明晰农村集体产权归属,唤醒土地、山林、水面等沉睡资源,增加农民财产性收入。

  消除各种隐性壁垒,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,我省出台实施方案将中央改革精神落地落实,聚焦产权保护的立法、执法、司法、守法等关键环节,明确了20项重点任务。

  以钉钉子精神抓好中央决策部署和省委工作要求的贯彻落实,新发展理念根植于心、固化于制、外化于行。

  以五大理念为指挥棒,荆楚儿女在作答经济问卷中主动作为。

  “退”无效产能,“进”有效供给

  改革向纵深挺进

  1月8日,宜昌同时登上《人民日报》和新华社两大国家级媒体醒目位置。

  占全市工业1/3的化工产业,毫不迟疑地“退”出沿江区域。2017年,宜昌关停25家沿江化工企业,影响当地规模以上工业增加值前11月同比下降0.6%。

  腾出的空间,已被47.7万平方米的绿地取代。原有的化工产能将迁至高水平精细化工园,向高端化、绿色化、集聚化、循环化迈进。新材料、生物医药、电子信息、先进高端装备等产业,超过40%。

  2017年,和宜昌一样,全省上下深入推进供给侧结构性改革,“减”掉无效供给,“加”上有效供给。

  黄石以工业旅游为支点,借势中国(黄石)地矿科普大会、全国工业旅游创新大会,撬动乡村游、红色游、全域游,旅游收入增长20%以上,工业旅游城市综合实力居全国第九。

  鄂州去“重”前行,钢铁水泥去产能563万吨。服务业增加值增速全省领先,占GDP比重比上年提高3个百分点,服务业税收首次超过工业,成为新的增长点。

  去杠杆,降低企业资金成本,资金明显回流实体。

  荆州市新增“四板”挂牌企业431家,总量全省第一。荆门市开展金融服务实体经济活动,全社会融资额突破400亿元。

  有披荆斩棘的艰辛,也有攻城拔寨的欢笑。

  降成本,让企业轻装上阵。降低高速公路收费标准,加大ETC、通衢卡优惠力度等降低物流成本的举措,共减轻企业负担约25亿元;全面“营改增”,为企业减税300亿元;停征绿化补偿费、联网维管费、河道砂石资源费,我省成为全国首批实现省定行政事业性收费零收费省份之一。

  放管服改革,最大限度降低制度性交易成本。

  2017年12月11日,李克强总理考察中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区政务服务中心,点赞“马上办”“网上办”“一次办”。目前,该片区72项审批事项可在网上预约办理、现场确认,企业办事平均等待时间由2小时缩短为约40分钟,群众平均办事时间从21分钟缩短为10分钟左右。

  大刀阔斧的“放管服”改革,引领全省行政审批改革大潮。从精简行政审批事项,到集中的政务服务中心和行政审批局,再到统一的网上办事大厅,我省努力实现“一网覆盖、一次办好”,深化行政审批制度改革不断深入,给市场“让”出了更大空间。2017年12月26日,湖北政务服务网上线试运行。全省50个省直部门以及试点的武汉、襄阳、宜昌、十堰、荆州、荆门、咸宁等市,部分行政许可和公共服务事项实现网上统一办理。50个省直部门发布事项1481项,87.3%的可网办。

  补短板,固底板,多措并举。黄石实施工业强市三年攻坚计划,狠抓“百企技改”和“双千服务”,技改投资增长翻番,产品产销率达98%以上,工业呈现产销两旺、质效提升的局面。全省高标准农田、水利基础设施、农村公路和乡镇生活污水治理四大补短板工程深入推进。

  拼搏赶超,上满发条往前闯

  荆楚大地气场升腾

  2017年,全球的“武汉校友”,都收到了一份情真意切的“招贤令”。

  这份“招贤令”,迅速引爆武汉校友“朋友圈”。武大校友、泰康保险集团董事长陈东升,华科大校友、海康威视董事长陈宗年,武大EMBA校友会会长、卓尔集团董事长阎志等知名校友纷纷第一时间回应,助力武汉招商引资。

  大打“校友牌”,武汉市策划举办校友资智回汉活动9场,校友项目签约金额1.3万亿元,占招商引资总额的一半以上。校友招商模式助力该市签约项目投资、引进大项目、落户企业总数三项指标破纪录。

  破纪录的背后,还有一群“忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当”的“狮子型”干部。截至2017年11月15日,武汉共选拔任用122名“狮子型”干部,平均年龄47.3岁。他们带头拼搏、冲锋陷阵。

  招商引资,全省上下凝心聚力,全力推进。调度、推进、约谈、督办,省委省政府主要领导亲力亲为;各地、各职能部门主动服务,千手万手护发展;大批党员干部,涌向招商一线,比能力、比作为。

  荆门市坚持在招商一线考察选拔使用干部,出台《为官不为行为问责办法》,问责干部373人,倒逼出干部干事创业的激情。一批在招商引资一线打拼并干出成绩的干部被提拔重用。同时,出台推动创新发展和农业招商引资两个“十项政策”,推进产业链招商、重资产招商、聘请顾问招商,含金量颇高的招商引资政策,引来92个投资10亿元以上重大项目和27家总部企业落户。“无中生有”的汽车产业,成为荆门市招商引资“一号工程”的鲜活见证。

  十堰市层层明确、盯牢比拼赶超目标,组织重大项目集中开工、季度拉练等活动。新引进注册规模以上招商项目270个,增长123%。

  招商引资是经济工作的“生命线”。去年,荆门、十堰主要经济指标“闯”入全省前列。

  争国资、调民资、引外资,各地拼搏赶超,以更大气魄、更大作为取得更大成效。

  与央企对接,借来东风好行船。2017年6月,第四届湖北省与在鄂央企项目对接洽谈活动在汉举行,项目总数约370个,囊括智慧城市、新能源、节能环保、特色小镇、智能制造等领域,增强全省发展后劲。

  激活民间投资,一批PPP项目相继实施。2017年,全省PPP项目累计中标投资额居全国第4位。医院、市政工程、污水处理、智能化停车设施、旅游景区,无不散射着PPP模式的蓬勃热力。

  利用外资方面,2017年我省前三季度新设外商投资企业210家,同比增长近10%;合同外资75.4亿美元,同比增长2.3倍,其中第三产业合同外资增长7.9倍。“近九成外资投资制造业和现代服务业,表明外资看好湖北未来发展。”省商务厅相关负责人表示。

  奋发,拼搏。回首2017年,成就来之不易。

  新起点,新作为。展望2018年,迈向高质量,时不我待。

  新征程上,湖北必将奏响更强音!