一带一路”成推动经济全球化新主角
发布时间:2017-09-14 作者:陈发 来源: 阅读次数:162 【字体:
2013年,中国提出“一带一路”宏伟构想;2017年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。四年来,“一带一路”倡议在各方参与和努力之下,日益成为开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。尤其是“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,标志着我国“一带一路”倡议已经从理念转为行动,由规划转入实施的新阶段。数据显示,从2014年到2016年,“一带一路”参与国贸易总额已经超过3万亿美元,中国对“一带一路”参与国家投资累计超过500亿美元。中国作为一个负责任的大国,向全世界提供了一个有价值的公共产品。

  为何“一带一路”倡议得到全世界的关注和参与?中国在其中扮演什么样的角色?9月10日,由深圳市马洪经济研究发展基金会、深圳商报社共同主办的马洪基金会2017秋季理事报告会在中国深圳综合开发研究院举行。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林作了“‘一带一路’——承载新经济全球化的使命”的主题演讲,香港珠海学院一带一路研究所所长陈文鸿进行了点评。来自企业界、高校、科研机构和行业协会的众多嘉宾倾听了报告会并与演讲嘉宾进行了互动。

  “一带一路” 二次开放的重大构想

  “一带一路”是中国二次开放的重大构想。在迟福林看来,不管从外部环境、内部禀赋、开放重点、开放途径、资本流向,还是开放路径、开放体制、国际角色等诸多方面,经过四十年的改革开放,在经济全球化的大背景下,中国不仅面临经济转型,同时也面临开放转型,需要从“一次开放”转向“二次开放”。

  迟福林认为,未来十到十五年是中国转型升级最关键的时期,未来三到五年是中国经济转型的配置窗口期,把未来中国十到十五年的经济做好,中国就会实现从大国走向强国。

  三到五年、五到十年中国将发生哪些变化?迟福林认为,从结构转型来看,中国将呈现四个大的变化:

  一是中国的产业结构将发生深刻变化,工业主导将向服务业主导转变。他认为,经济全球化突出的表现就在制造业的信息化和服务化,尤其是制造业的服务化将以人工智能、机器人为主,未来十年机器人可能应用更广泛。

  二是消费结构的变化,中国将从物质性消费为主向服务性消费为主的转变。迟福林表示,目前,中国城镇居民在服务性消费方面所占消费的比重大概为40%。未来十年,城镇居民的服务性消费将以每年1.5个百分点上涨,甚至更快。到2020年,中国城镇居民在服务性消费方面所占消费比重将达到50%,2030年将达到60%。这对于13亿人口的中国,消费结构的变化将成为拉动全球经济最重要的力量。

  三是城乡结构的变化。迟福林认为,城镇化是当前的重要问题,如果农民土地物权得以破题,农村户口得以取消,公共资源得以均衡化配置,城乡格局就会发生巨大的变化,将对未来十年、二十年的经济增长具有相当大的影响。

  四是货币贸易为主向以服务贸易为重点转型。迟福林认为,中国的消费结构、产业结构变化将为服务贸易带来巨大需求。

  “一带一路” 构建经济全球化的新主角

  正是在国内转型及全球化的背景下,“一带一路”适应了中国经济转型、经济结构调整的内在需求,同时也适应中国大国经济地位变化的需求,成为反对贸易保护主义、构建开放包容共享的经济全球化的新主角。迟福林认为,目前“一带一路”的内涵与外延正在不断扩大。

  在外延上,今年成功举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,吸引了29个国家元首和政府首脑、140多个国家和地区、80多个国际组织总计1600多位全球重要嘉宾出席,覆盖了五大洲各大区域,“一带一路”已经从65个国家为主体、以亚欧合作为重点,逐步扩大到全球的“65+”。

  “一带一路”的内涵不断丰富。迟福林认为,一是以基础设施互联互通为依托,目前“一带一路”框架内的基础设施在建项目已经覆盖44个国家,而基础设施投资每增加十个百分点可以拉动GDP一个百分点。据东盟研究院研究,2021年到2030年这十年,按照现在的基础设施投资将使东盟各个国家的GDP增加42.3%。二是以产能合作和服务贸易为重点。迟福林表示,“一带一路”沿线国家和地区的经济互补性较强,尽管有些产能在中国过剩,但是对发展中国家仍具有一定竞争力,所以中国绝不是简单的产能输出,而是有质量的、有发展前景的一些产能,并将产能合作逐步扩大到服务贸易领域。

  迟福林认为,“一带一路”倡议的提出,时值中国经济转型升级并与全球化紧密联系在一起,成为了推动经济全球化的新主角。

  “一带一路” 推动全球自由贸易进程的重大举措

  “一带一路”也是推动全球自由贸易进程的一个重大举措。迟福林认为,中国加快“一带一路”建设,要按照开放包容共享均衡的新经济全球化观,加快构建多种形式的自贸区网络,以“一带一路”自由贸易制度安排为重点,务实推进全球自由贸易进程。

  在务实推进“一带一路”与自由贸易区网络的融合方面,迟福林认为,要以点连线、以线带面、重点突破。比如现在上海合作组织,未来一定时期就可能会成为多边的自由贸易区网络。另外,还要建立多种形式的“一带一路”自由贸易合作圈,比如在有些国家采取产业项下的自由贸易策略,对贸易和投资自由化、便利化的制度安排先行先试,打造区域贸易中心。同时,也要与“一带一路”沿线国家和地区共建跨境经济合作区,比如在主要港口建立边境经济合作区等。

  在推进“一带一路”多层次、多种形式自由贸易进程方面。迟福林认为,要推进中国-东盟10+1自由贸易区升级、加快泛南海旅游经济圈建设。

  在务实推进“一带一路”中欧合作方面。迟福林认为,要把中欧合作与亚欧合作加以融合,亚欧合作将会放大中欧经贸合作的空间,有利于加快亚欧经济一体化的进程。同时,要加快完成中欧投资协定谈判,并抓紧准备自贸协定谈判。

  “一带一路” 带来开放转型重大机遇

  “一带一路”既是经济转型内在需求,又是经济全球化提出的需求。迟福林认为,在“一带一路” 开放转型的重要机遇面前,“一带一路”既要与经济全球化相适应,又要能够形成国内转型改革的动力,需要在多个方面特别重视。

  要推动国内服务业市场开放与服务贸易开放的融合。迟福林认为,目前中国实行的自由贸易战略,重点在服务贸易,难点在服务业市场的开放。要以服务贸易为重点加快国内自由贸易区的转型。迟福林认为,目前国内自由贸易区建设步伐还有待加快,目前自贸区负面清单有95项,其中有71项针对服务贸易。在服务业市场开放上,中国要逐步先行先试,这对中国适应经济全球化、适应“一带一路”具有重要的示范作用。

  要积极开展产业项下的自由贸易政策,从不同区域的特定优势出发,支持具备条件的地区率先实现旅游、医疗、健康、文化、职业教育等产业项下的自由贸易政策,走出一条开放转型的新路子。迟福林认为,比如海南岛可以搞全国第一个放开医疗先行示范区,允许外国医生在那儿执业,允许国外的医疗设备免税进来;比如深圳,可以在医疗、教育等方面有一些突破,这对深圳市民、深圳的转型发展都会影响深远。

  要推进粤港澳服务贸易一体化,并以“一带一路”形成国内区域开放的新格局。迟福林认为,“一带一路”为国内区域开放提供了重要载体和平台,各地要发挥比较优势,推动各区域开放性经济的协同发展。

《深圳商报》2017年09月12日