物联网渗透实体经济,正鞭策未来网络的创新
发布时间:2017-09-13 作者:刘韵洁 来源: 阅读次数:87 【字体:

物联网下一个蓝海是与实体经济深度融合

 

  1990年网络横空出世 ,从消费领域到未来网络,如今,物联网已经逐步渗透进入实体经济,在工业互联网、能源互联网,车联网的应用才刚刚开始。物联网降低劳动成本的奇迹,正渐渐扭转着全球“重金融、轻工业”的发展思想,中国制造2025、美国的工业互联网,德国的工业4.0,日本的机器人新战略,无论是发达国家还是发展中国家,都在想通过推动物联网与传统行业融合,抢占发展制高点。

  而物联网下一个应用蓝海,正是与实体经济深度融合,与实体经济的结合,少不了物联网应用载体的变革。每个企业、每个行业都有自己的网络,内部交流、共享信息将会多么方便。所有的上下游企业都能通过定制网络进行信息共享,足不出户,就实现全产业链的整合——这就是未来“服务定制网络”的应用图景。

  举个国外的例子,美国AT&T在全球走在前列,它的主要互联网变化思想正是用软件的理念去解决网络的问题。AT&T全力拥抱SDN(软件定义网络),通过云技术部署能更快速、更低成本地响应客户需求。根据这项计划,2015年AT&T网络中SDN新架构运用占比要超过5%,到2020年时,SDN化的网络占比要达到75%。万物互联的时代,运营商做得最有价值的事情就是“连接”。无论是对传统封闭的网络架构进行调整,亦或是在物联网等新领域的拓展,AT&T的改革实践印证着“软件定义万物,软件定义一切”的新概念。在未来,软件定义的理念要深入到每一个行业,而物联网是最重要的一个应用领域。

 

我国正发力重构网络体系 普及物联网应用

 

  但物联网的应用还没那么普遍,怎样让物联网更接地气地走到现实?首先要降低成本、要方便灵活,所以这样的连接肯定是定制化的。通过软件定义,将传统的“傻瓜”网络变身“智能”网络,基于数据中心云架构来重构网络。

  物联网作为发展重点之一,需要大的平台,而平台的连接或要求大带宽,或要求超高清的视频,以及低延迟,传统的互联网难以为继。为了不让网络瓶颈制约物联网的加速起跑,可以看到,发达国家在未来网络方面加紧开发,并且建立了国家级的实验环境,我国未来网络的发展也迫在眉睫。为此,我们制订了一个SDN,服务定制网络的架构。对网络的物理资源能够智能的调控,我们又建了一个功能模块,对信息资源的部署、调控,能够智能地进行。另外加了大数据的一个分析模块,利用大数据的思想,对网络进行测量感知,来支撑网络能源的调度。自2013年8月8日基于SDN架构的未来网络实验网正式开通以来,已在南京、北京、上海、广州、西安等26个主要城市完成部署。

  我对中国的物联网发展非常有信心,因为国家政策、政府扶持的积极性。我们准备在江苏苏南的五个城市,用新的网络架构提供服务,满足大中小型企业物联网的需要,满足物联网应用服务、数据中心互联、大众企业的云服务等等。这样的网络架构还将延伸至珠三角、京津冀城市群等地。

  在物联网信息领域当中,面向互联网+、产业互联网发展的大潮,对网络提出了一系列的新的要求与挑战,未来网络与实体经济结合,将有十分巨大的市场前景,物联网技术正在迎来新的发展,尤其是物联网应用正在推动未来网络技术在边缘、骨干、数据中心多场景的变革,我相信中国的物联网发展会比传统网络在消费领域的发展更为迅猛。